Traceabilidade e Procedência

 Ementa:

Agregação de valor a partir da indicação de Procedência e Denominação de Origem. Traceabilidade e procedência. Métodos de análise aplicados à cadeia produtiva agroindustrial e à detecção de adulterações e fraudes. Utilização de técnicas analíticas para caracterização de resíduos e coprodutos agroindustriais.

 

Bibliografia:

CECCHI, H. N. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora da Unicamp, 2003.


SOARES, L. V. Curso Básico de Instrumentação para Analistas de Alimentos e Fármacos. Barueri: Editora Manole, 2006.

 
VOGEL-MIKUS, K.; PONGRAC, P.; PELICON, P.; VAVPETIC, P.; POVH, B., BOTHE, H.; REGVAR, M. (2009). Micro-PIXE Analysis for Localization and Quantification of Elements in Roots of Mycorrhizal Metal-Tolerant Plants. In: Varma A., Kharkwal A.C. (eds) Symbiotic Fungi. Soil Biology, vol 18, pp. 227-242. Springer, Berlin, Heidelberg, 2009.


MAENHAUT, W. Applications of ion beam analysis in biology and medicine, a review. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms, Vol. 35, no. 3-4, pp. 388-403, 1988.


AMENTA, M.; FABRONI, S.; COSTA, C.; RAPISARDA, P. Traceability of “Limone di Siracusa PGI” by a multidisciplinary analytical and chemometric approach. Food Chemistry, Vol. 211, pp. 734-740, 2016.