Ementa:
- Estudo de cadeias produtivas. Abordagens teóricas sobre Sistemas Agroindustriais. Caracterização e produção da matéria-prima. Processos para transformação da matéria-prima em produtos de interesse agroindustrial. Fluxogramas de Processos. Principais equipamentos de processo nas indústrias agroquímicas e de alimentos. Estimativas de custos.
Bibliografia:
ARAÚJO, MASSILON J. Fundamentos de agronegócios. 2a edição, São Paulo: Editora Atlas, 2005.
AUSTIN, J. E. Agroindustrial Project Analysis: Critical Design Factors. Baltimore: The John Hopkins University Press, 1992.
BATALHA, MÁRIO OTÁVIO (Coord.). Gestão Agroindustrial. 3a edição, São Paulo: Editora Atlas, 2009, vol.1.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Editora Blucher, 4 volumes, 2001.
BRENES, E. R., MONTOYA, D., CIRAVEGNA, Differentiation strategies in emerging markets: the case of Latin American agribusinesses, Journal of Business Research, vol. 67, no. 5, pp. 847-855, 2014.
BROWN, J. G. Agroindustrial Investment and Operations. Washington: The World Bank, 1994.
DAS, S. K.; DAS, M. Fundamentals and Operations in Food Process Engineering. CRC Press, 2019.
DAVIS, J.; GOLDBERG, R. A. Concept of Agribusiness. Harvard University, 1957.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2017.
SMITH, R. Chemical Process Design and Integration. Barcelona: John Wiley & Sons. 2005.
THAKORE, S. B.; BHATT, B. I. Introduction to Process Engineering and Design (English Edition). McGraw-Hill, 2015.
ZYLBERSZTAJN, D. Conceitos Gerais, Evolução e Apresentação do Sistema Agroindustrial. In: Zylbersztajn, D. e Neves, M. F. (Orgs.). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. Ed. Pioneira. 1ª edição. São Paulo. 2000.
ZYLBERSZTAJN, D.; FAVA NEVES, M.; CALEMAN, S. M. Q. Gestão de Sistemas de Agronegócios. São Paulo: Editora Atlas, 2015.